... Il nous faut tous les jours manger et nous passons, JF et moi un bon tiers de nos journées à préparer ces repas qui seront dégustés en une demi-heure. Nous nous plaisons à le faire et aimons saveurs, textures, nuances ... à croquer des yeux ou de la langue. Graines germées, légumes divers lacto-fermentés, tomates confites, tartes aux lentilles ou aux légumes anciens, gâteaux mi-cuits ou pain d'épices, carottes aux épices, hoummous à la betterave n'ont plus de secret pour nous. Goûter, tester, humer, se délecter … en un mot aimer. La curiosité et le goût vont très bien ensemble : quel plaisir qu'un plat sur la table, enveloppé d'arômes, exalté de saveurs ! »
Tatin de chayottes aux tomates confites décorée de capucines |
salade aux graines germées, betteraves lacto-fermentées et fleurs de bourrache |
2 commentaires:
le plaisir de cuisiner, quand on a ce qu'il faut et qu'on est à son aise. On sent parfois que c'est un bon jour, qu'on va réussir et que ce sera bon. Le plaisir de faire avec aussi, avec ce qu'on a loin de chez soi, avec des ustensiles un peu cassés, des produits qu'on ne connaît pas, mais on réussit quand même. le plaisir d'aller chercher dans le jardin de la voisine des haricots verts et du basilic, retrouver des sensations d'enfance. Toi, tu (vous) fais à présent une cuisine adulte, colorée et suivie à la lettre, des nouvelles façons de se nourrir. j'aime manger avec toi, ça réconforte toujours. à bientôt
c'est très beau et je sais que c'est aussi très bon
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