vendredi 6 mai 2022

Tamier commun dans notre assiette

 En cette saison, en bordure de chemin ou dans les bois, pousse une plante grimpante (genre de liane) aux feuilles vernissées et luisantes en belle forme de coeur : le tamier sauvage ou "herbe aux femmes battues" car sa racine a la réputation de guérir les bleus.

 

Tamier sauvage (dioscorea communis)


Maintenant, est la seule période où l'on peut consommer ses jeunes pousses en forme d'asperges qui sont la seule partie comestible de cette plante qui produit plus tard de petits fruits rouges toxiques.

 


Hier, lors d'une promenade entre deux averses, et alors que nous rentrions bredouille d'une recherche d'ails des ours, nous avons ramassé de ces petites "asperges" délicieuses que j'ai  délicatement liées en 4 bottes pour les cuire à la vapeur.

 


 

... et dans une clairière ... miracle des muguets ! Je n'en avais pas trouvé dans les bois depuis mon adolescence. 


 

Mais ce n'est pas tout, nos bras étaient chargés de genêts jaunes, de marguerites, de narcisses au parfum entêtant, d'ancolies bleu comme le ciel, et d'autres fleurs des champs dont j'ignore malheureusement le nom.

C'était le petit intermède "botanique" à l'attention de mes amis de coeur stéphanois ... et les autres bien sûr

2 commentaires:

Laura-Solange a dit…

Et dire que je suis incapable de reconnaître ces plantes, hormis le muguet quand même...

Anonyme a dit…

On y est, on voudrait y être. Le bleu des ancolies. Et la viorne des femmes battues. Quant à cueillir du muguet non domestique, ça doit être aussi merveilleux que des champignons, mais bien sûr ne pas le manger.